Quand

vendredi 18 mars 2022    
14:00 -16:00

Type d’évènement

Apprentissage évaluatif et prise de décision : étude des processus de formation des préférences et des choix de consommation durable

Résumé

Dans ce séminaire, j’aborderai deux lignes de recherche récentes portant sur les processus d’évaluation des objets et des personnes et sur les choix de la vie quotidienne. La première partie portera sur la formation des préférences au cours de la vie. La simple cooccurrence d’un stimulus conditionné et d’un stimulus de valence émotionnelle positive ou négative suffit pour influencer les sentiments éprouvés à l’égard de ce stimulus conditionné. A travers deux études, la nature des processus sous-tendant le transfert de la valence d’un stimulus à un autre a été examinée chez des enfants âgés de 7 à 11 ans, des jeunes adultes et des adultes âgés de 69 à 80 ans.  Les résultats montrent que des processus contrôlables et incontrôlables sont impliqués dans le conditionnement affectif quel que soit l’âge. Toutefois, les processus contrôlables se renforcent entre l’enfance et l’âge adulte et déclinent chez les adultes âgés alors que les processus incontrôlables se renforcent entre l’enfance et l’âge adulte et ne sont pas affectés par le vieillissement. La seconde partie du séminaire portera sur l’impact de l’étiquetage carbone sur les choix en matière d’alimentation.  Plusieurs études ont été menées dans un supermarché en ligne expérimental similaire à ceux des enseignes de la grande distribution. Les résultats montrent que fixer des objectifs de réduction et fournir un feed-back numérique ou graphique à propos de l’empreinte carbone des produits et du panier réduit l’empreinte carbone des courses des participants grâce à une amélioration de leurs connaissances relatives à l’empreinte carbone des produits.