Centre de Recherche en Psychologie de la Connaissance, du Langage et de l’Emotion – UR 3273

Camille Rioux

Docteur.E

]Docteure

Thèse de doctorat sous la direction de Delphine Picard (Aix Marseille Université) et Jérémie Lafraire (Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse)

Début de la thèse : 1er novembre 2014
Financement : contrat CIFRE
Soutenue le 17 novembre 2017

PROJET ACTUEL (2017-)

Différences individuelles dans les conduites alimentaires : mesurer et comprendre les aversions alimentaires

Collaboration avec D. Picard (Centre PsyCLE), J. Lafraire (Institut Paul Bocuse) et J. Blisset (Univ. of Birmingham,UK).

Ce projet s’intéresse aux conduites alimentaires aversives typiques des jeunes enfants (2-6 ans) : la néophobie et la sélectivité alimentaires (cf. Lafraire, Rioux, Giboreau, & Picard, 2016). Il vise à identifier les différences interindividuelles dans ces conduites (a) en créant une échelle de mesure française des aversions alimentaires (suivie d’une validation interculturelle dans le cadre d’une collaboration internationale avec l’Université de Birmingham, Angleterre), et (b) en testant l’hypothèse que les différences interindividuelles dans les conduites aversives sont liées à des différences dans le degré de maturation du système de catégorisation alimentaire par les jeunes enfants.

THESE (2014-2017)

Feeding the mind. The development of food categories and its association with food neophobia and pickiness in young children. PDF

PUBLICATIONS

Articles ACL

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2018). Food rejection and the development of food category-based induction in 2-6 years old children. Journal of Cognitive Psychology, 30, 5-17. 

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017). Visual exposure and categorization performance influence positively 3-6 years old children willingness to taste unfamiliar vegetables. Appetite, 120, 32-42.

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017). The Child Food Rejection Scale: Development and validation of a new scale to assess food neophobia and pickiness among 2- to 7-year-old French children. Revue Européenne de Psychologie Appliquée/European Review of Applied Psychology, 67(2), 67–77.

Rioux, C., Picard, D., & Lafraire, J. (2016). Food rejection and the development of food categorization in young children. Cognitive Development, 40, 163-177.

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2016). Food neophobia and pickiness in young children. How to measure it ? Menu, Journal of Food and Hospitality Research, 5, 7-12.

Lafraire, J., Rioux, C., Roque, J., Giboreau, A., & Picard, D. (2016). Rapid categorization of food and nonfood items by 3- to 4-year-old children. Food Quality and Preference, 49, 87-91.

Lafraire, J., Rioux, C., Giboreau, A., & Picard, D. (2016). Food rejections in children: Cognitive and social/environmental factors involved in food neophobia and picky/fussy eating behavior. Appetite, 96, 347-357.

Communications

Communications avec actes

Lafraire, J., Rioux, C., Roque, J., Giboreau, A., & Picard, D. (2016). Is it food or not food ? How 3–4 years old children respond to a rapid categorization task. Proceedings of the 39th Annual Meeting of the British Feeding & Drinking Group (BFDG 2015), Appetite, vol. 101, p. 234.

Lafraire, J., Rioux, C., Giboreau, A., & Picard, D. (2016). Food rejections in children: Cognitive and social/environmental factors involved in food neophobia and picky/fussy eating behavior. Proceedings of the 39th Annual Meeting of the British Feeding & Drinking Group (BFDG 2015), Appetite, vol. 101, p. 234.

Rioux, C., Lafraire, J., Giboreau, A., & Picard, D. (2015). Young children’s food vs non-food categorization abilities during food neophobia peak. Book of Abstracts of the 14th European Congress of Psychology, Milan, Italy, p.1048.

Communications orales sans actes

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2016, septembre). « Si je ne connais pas, je ne mange pas ! » Raisonnement inductif  et rejets alimentaires  chez les jeunes enfants. Communication orale au 57ème Congrès de la Société Française de Psychologie, Nanterre, France.  

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2016, février). Food rejections of 3-6 years old children: Food categorization and interventions in school canteens. Communication orale au Symposium National “Food behaviors in young children: New perspectives”, Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully, France.

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2015, septembre). Validation d’une nouvelle échelle des rejets alimentaires des enfants de 2-6 ans. Communication orale au 56ème Congrès National de la Société Française de Psychologie (SFP), Strasbourg, France. 

Communications affichées

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017, april). Bringing Knowledge to the Table : the Development of Food Concepts and Rejections in Young Children (2 to 6 Years of age). Graphic presentation at 2017 Society for Research in Child Development Biennial Meeting, Austin-Texas, USA.

Rioux, C., Lafraire, J., & Picard, D. (2017, january). The Development of Food Concepts and its relation to food rejections in children from 2 to 6 years of age. Graphic presentation at 2017 Budapest CEU Conference on Cognitive Development, Budapest, Hungary.

Lafraire, J., Rioux, C., Roque, J., Giboreau, A., & Picard, D. (2015, april). Rapid categorization of food and non-food items by 3- to 4-years old children. Graphic presentation at the 39th Annual Meeting of the British Feeding & Drinking Group (BFDG 2015), Wageningen, The Netherlands.

Lafraire, J., Rioux, C., Giboreau, A., & Picard, D. (2015, april). Food rejections in children: Cognitive and social/environmental factors involved in food neophobia and picky/fussy eating behavior. Graphic presentation at the 39th Annual Meeting of the British Feeding & Drinking Group (BFDG 2015), Wageningen, The Netherlands. 

Communications locales

Rioux, C. (2016, janvier). Food rejections of 3-6 years old children: Food categorization and interventions in school canteens. Communication orale au séminaire de recherche mensuel de l’Institut Jean Nicod, Paris, France.

Rioux, C. (2015, octobre). Validation d’une échelle mesurant la néophobie et la sélectivité chez les jeunes enfants. Communication orale devant le Comité Recherche et Innovation du Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully, France.

Rioux, C. (2015, juin). Validation d’une nouvelle échelle des rejets alimentaires des enfants de 2-6 ans. Communication orale à la Journée des Doctorants du Centre PSYCLE, Aix en Provence, France. 

Rioux, C. (2015, avril). Vegetables and food rejections in children: A typology of the different factors involved in food neophobia and picky/fussy eating behavior. Communication orale lors de la semaine Veegie Week, organisée par Bonduelle et l’Institut Paul Bocuse, Lyon, France.

Rioux, C. (2015, mars). Les rejets alimentaires des enfants de 3-6 ans: Typologie des différents facteurs impliqués dans la néophobie et la sélectivité alimentaire. Communication orale devant l’Association Agores, Lyon, France.

Rioux, C. (2015, mars). Food neophobia and pickiness in children: Typology of the different factors involved in food neophobia and picky/fussy eating behavior. Communication orale au séminaire de recherche mensuel du Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse, Ecully, France.

ENSEIGNEMENTS

Aix-Marseille Université (2015- 2016)

Travaux dirigés en Licence 1 de psychologie : « Psychologie du développement de la conception à 2 ans : développement perceptivo-moteur, cognitif et langagier » 30h.

Travaux dirigés en Licence 1 de psychologie : « Psychologie du développement de la conception à 2 ans : développement social, émotionnel et affectif ». 24h.

Université Lyon II (2014-2015-2016)

Travaux dirigés en Licence 1 de psychologie et sciences cognitives : « Application de la recherche en psychologie cognitive ».14h x 2

Université Lyon I (2014-2015)

Travaux dirigés en Master 2 physiologie de la perception et évaluation sensorielle : « Comportement du consommateur ». 16h.

Université Paris V (2015-2016)

Travaux dirigés en anglais en Master 2 international Economics and Psychology : « Applied psychology ». 6h.

Tous les doctorant.e.s, post-doctorant.e.s et ATER